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Kürbis-Striezel

8 November 2018

Manchmal muss es einfach was Süßes sein – gerade wenn ein Tag richtig verregnet ist und man sich einfach nur noch an einer Tasse Tee wärmen möchte. Da kommt unser süßer Kürbis-Striezel genau richtig…

Ein Hefezopf geht immer und in dieser Variante als leckerer Striezel mit Kürbis bringt er einen richtigen Herbst-Flair mit. Ausprobieren lohnt sich.

Rezeptzutaten für 1 Striezel:

Lecker süß und saftig… Genau das richtige für verregnete Herbsttage

570 g Dinkelmehl Type 630
500 g Kürbis
1 Pck. Trockenhefe
100 g Mandelblättchen
2 TL Honig
100 ml Milch
50 g Butter
70 g Zucker

Und so einfach geht’s:

Kürbis entkernen, evtl. schälen und in Würfel schneiden, auf ein Backblech legen mit Honig beträufeln und bei 180°C im Ofen bei 150°C in ca. 20 Minuten weich garen.
Trockenhefe mit 1 EL Zucker und 1 EL Mehl vermengen und mit 5 EL Milch verquirlen.
Den Kürbis pürieren und etwas abkühlen lassen. 500 g Mehl und 1 EL Zucker in einer Schüssel vermengen. Den Hefevorteig und die Hälfte des Kürbispürees dazugeben und mit so viel Milch wie nötig zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Abdecken und zur doppelten Größe gehen lassen.
Den Teig rechteckig auswellen und mit dem restlichen Püree bestreichen, die Hälfte der Mandelblättchen darauf streuen und aufrollen. Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals für etwa 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Streusel aus den restlichen Mandelblättchen, 70 g Mehl, Butter und 40 g Zucker bröselig verkneten. Den Striezel längs in der Mitte einschneiden und die Streusel darauf streuen. Im Ofen bei 170°C in ca. 45 Minuten fertig backen.

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