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Knusprige Kürbistaler

4 Oktober 2018

Der Herbst ist da und damit auch die Lust auf leckere Kürbisrezepte… Unsere Ökokisten-Küchenfee Simone hat uns leckere Kürbistaler aus Butternut-Kürbis gezaubert  – ein Gedicht!

Und ein kleiner Power-Boost sind die Kürbistaler noch dazu! Die altbekannte Petersilie versorgt mit Eisen und vielen Vitaminen und die Kürbiskerne sind auch nicht zu verachten. So haben diese eine positive Wirkung auf die Blase, Harnwege und Prostata. Zusätzlich liefern sie eine ordentliche Portion an Zink, Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, Kupfer, Selen, Mangan und Phosphor. Auch an Vitaminen sparen die kleinen Kerne nicht: Vitamin A, E, C, D, B1, B2 und B6. Da macht das wegknuspern der Taler doch gleich doppelt Spaß!

Knusper, knusper, Kürbistaler…

Rezeptzutaten für 4 Personen

1,6 kg Butternut
150 g Kürbiskerne
1 Bund Petersilie
1 Salat aktuell
Salz
60 g Mehl
6 EL Bratöl
Zutaten für ein Dressing

Und so einfach geht’s:

2 Liter Wasser mit 2 EL Salz zum Kochen bringen. Währenddessen den Hals vom Butternut von der Rundung abschneiden. Den Hals mit einem Sparschäler schälen und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Der Teil mit dem Kerngehäuse kann nun zur Seite gelegt werden, um daraus eine Suppe zu machen. Alternativ kann er geschält, halbiert, entkernt und in 1,5 cm dicke Halbmonde geschnitten und ebenfalls weiterverarbeitet werden. Die Kürbisscheiben ins kochende Wasser geben und in etwa 5 Minuten bissfest garen. Den Butternut aus dem Wasser nehmen und etwas abkühlen lassen. 120 ml vom Kürbissud zur Seite stellen. Auch der Rest des Suds kann aufgehoben werden, er ist eine gute Basis für eine Kürbissuppe. In dieser Zeit kann der Salat geputzt und ein Dressing gemixt werden. Den Backofen auf 100°C vorheizen.
Nun die Kürbiskerne hacken, die Petersilie abbrausen, Blättchen abzupfen, fein hacken und beides vermengen. In einem tiefen Teller 120 ml kalten Kürbissud mit dem Mehl glatt rühren und die Kürbiskernmischung unterrühren. Die Kürbisscheiben beidseitig mit Salz würzen, in die Mehlmischung tauchen und anschließend in 2 EL heißem Bratöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten je Seite goldgelb anbraten. Immer wieder Öl nachgießen. Im Backofen die fertigen Kürbistaler warm halten. Nun noch den Salat mit dem Dressing mischen und zusammen mit den Kürbistalern servieren.

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