Eine Ära geht zu Ende… Unser Möhren-Liebling “Starca” wird nicht mehr angebaut… Das Saatgut für diese Sorte wird nicht weiter vertrieben und wir müssen uns auf die Suche nach einem würdigen Nachfolger machen…
Da wir aber diesen Abschied auch als Chance sehen, hat unser Farmer Fabi im letzten Anbaujahr ein Versuchsfeld mit unterschiedlichsten Möhrensorten belegt und diese auf ihren Ertrag und Lagerfähigkeit geprüft. Das ist aber natürlich noch nicht das Ende der Testphase – das Wichtigste für uns ist der Geschmack! Denn unsere “alte Möhre” überzeugte damit und der neue Shooting-Star soll dieser in nichts nachstehen.
Der erste Feldversuch
Um die perfekte Möhre zu finden, musste sie erst einmal angebaut werden. Daher haben wir eines unserer Felder für den Versuch geopfert und 7 verschiedene Möhrensorten angebaut. Damit begann schon der erste Härtetest, denn einen idealen Boden für schöne, schlanke, gleichmäßige Möhren haben wir hier in Schönenberg nicht. Aber wer will schon ein Foto-Model, wenn er Geschmack und Charakter haben kann?
Und mit diesen “harten” Voraussetzungen durfte das neue Saatgut zeigen, was es kann…
Nach der Ernte wurde das erste Mal sortiert: Welche Sorten sind so ertragreich wie unsere Starca? Wie schmecken sie im frischen Zustand? Und wer schafft es in die nächste Runde?
Halten die Möhren was sie verprechen?
Ein wichtiger Punkt für die Auswahl unserer neuen Möhre war neben dem Ertrag auch die Lagerfähigkeit, denn wir wollen euch so lange wie möglich mit unserem leckeren Eigenanbau versorgen – und das in ihrer knackigsten Form!
Daher landeten die Möhren nicht direkt auf unseren Tellern, sondern erst einmal in unserem Lager. Dort blieben sie von August bis Februar, durch Erde vor äußeren Einflüssen geschützt in einem unserer Kühlräume. Damit wir aber auch wissen, wie sich die Möhren nach der geschützten Lagerung verhalten, wurden sie im Februar gewaschen und noch einmal für 3 Wochen gelagert – in unserer Halle bei “kuscheligen” 18 ° C!
Der Geschmackstest
Nachdem die Möhren ihren Härtetest überstanden hatten, hieß es für uns ab zum Geschmackstest. Welche Möhre kommt an unsere Starca ran? Gibt es vielleicht sogar eine, die uns noch mehr überzeugt?
Also hieß es ran an die Möhren. Wir haben uns für euch durch die Vielfalt geknuspert und richtig leckere, aber auch sehr enttäuschende Möhren entdeckt. Da wir einen Geschmack wollten, der allen zusagt, durfte jeder zwei Stimmen abgeben – das Ergebnis war wirklich eindeutig!
Die Neue heißt “Cetan”
Die Möhre mit diesem schönen Namen hat nicht nur geschmacklich überzeugt, auch in Sachen Lagerfähigkeit und Ertrag haben wir hier nichts vermisst. Ihr könnt euch also ab Januar 2020 auf unseren Neuzugang freuen und auch auf den Geschmack kommen! Unterstützt wird Cetan durch Trafford, ebenfalls eine neue Sorte die ihr kommenden Januar knuspern könnt – aber keine Angst, ihr müsst jetzt nicht ein halbes Jahr auf Möhren verzichten… Ab Ende Juni könnt ihr wie gewohnt unsere frische Sommer-Möhre Bolero vernaschen.
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