Der Sommer steht vor der Tür und wir möchten ihn gerne mit leckeren Salaten begrüßen. Da es nun auch endlich Salate von unseren eigenen Freilandfeldern gibt, fehlt eigentlich nichts mehr zu unserem Sommerglück.
Doch ein Salat ist erst dann ein echter Leckerbissen, wenn das Dressing stimmt! Deswegen möchten wir dir in diesem Blogbeitrag einige unserer Lieblings-Dressings vorstellen.

Zitronen sind mit ihrem knalligen Gelb und ihrer unglaublichen Frische ein Inbegriff von Sommer!
Fruchtiges Lemon-Dressing
Den Auftakt macht dieses geniale Dressing. Im Sommer darf ein Salat-Dressing gerne eine besonders fruchtige Note haben. Unser fruchtiges, zitroniges Dressing mit Lemon-Balsamico passt sehr gut zu gemischtem Salat und ist im Handumdrehen zubereitet. Das tolle an diesem Dressing ist, dass es sogar auf Vorrat zubereitet werden kann und sich so bis zu zwei Wochen im Kühlschrank hält.
Rezeptzutaten:
60 ml Lemon Balsamico (z.B. unser Crema gialla al limone von LaSelva)
50 ml leichte Gemüsebrühe
25 ml Agavendicksaft
1 MSP Salz
100 ml Diestel- oder Salatöl
Und so einfach geht´s:
Alle Zutaten in ein Schraubglas geben und gut verschließen. Kräftig schütteln und über den Salat geben.
Johannisbeer-Dressing
Dieses Dressing ist super schnell zubereitet und schmeckt extra fruchtig.
Rezeptzutaten:
2-3 EL Johannisbeergelee
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
3 EL Balsamicoessig
3 EL Apfelsaft
1 EL Zucker
2 TL Senf
Salz, Pfeffer
Und so einfach geht´s:
Zwiebel schälen und fein würfeln. Alle Zutaten kräftig miteinander verrühren und abschmecken. Lecker als Dressing zu Blattsalaten, aber auch zu Geflügelsalat.
Nimmt man die doppelte Menge Senf und keinen Apfelsaft eignet es sich auch hervorragen als leckere Grillsoße.

Salat geht immer – aber bitte nicht immer gleich
Das Dressing-Grundrezept: Unser Allrounder!
Wie wäre es mit einem Rezept für ganz viele Variationen? Dieses Grundrezept kann beliebig abgewandelt werden:
– mit Petersilie und Schnittlauch für Gartensalate
– mit Dill für Gurke und Zucchini
– mit Majoran, Thymian und/oder Rosmarin für italienische Salate
– mit Bohnenkraut für Bohnensalate
Rezeptzutaten:
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
Pfeffer
3 EL Gemüsefond
1 EL Essig
1 EL Balsamico weiß
3 EL Sonnenblumenöl
Schnittlauch
Und so einfach geht’s:
Schnittlauch in Röllchen schneiden. Dann alles, außer Öl, zusammen verrühren. Das Öl unter das Dressing schlagen bis das Dressing schön sämig aufgeschlagen ist.
Das Beste an dem Rezept? Es ist die Basis für viele weitere leckere Salat-Saucen!

Die Geschmäcker der Welt für deinen Salat
Asia-Dressing
Du liebst die asiatische Küche und möchtest diesen Geschmack auch einmal in deinem Salat haben? Dann ist dieses leicht scharfe Dressing genau das Richtige für dich.
Rezeptzutaten:
1 mal Dressing-Grundrezept
1 TL geriebener Ingwer
1 EL Honig
1 Zitrone (davon Saft und Schale)
Und so einfach geht’s:
Das Dressing-Grundrezept zubereiten und zur Seite stellen. Alle anderen Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und mit dem Grunddressing vermengen.
Das Dressing eignet sich für Gemüsesalate, die man länger durchziehen lässt oder für frischen Spinatsalat.
Roquefort-Schnittlauch-Dressing
Ein cremig-aromatisches Dressing ist eine schöne Abwechslung, vor allem wenn der Salat die Beilage zu einem deftigen Gericht ist.
Rezeptzutaten:
1 mal Dressing-Grundrezept
20 g Roquefort
30 ml Sahne
1 EL Weißweinessig
1 EL Wasser
Und so einfach geht’s
Das Dressing-Grundrezept zubereiten und zur Seite stellen. Den Käse mit einer Gabel fein zerkleinern und mit einem Schneebesen unter die Sahne rühren. Weißweinessig und das Wasser unterrühren und mit dem vorbereiteten Grunddressing vermengen.
Jetzt aber ran an den Salat und viel Spaß beim Probieren und Schlemmen!
Da hast du den Salat:
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