Das Rezept für unsere selbstgemachte Gemüsepaste ist eigentlich nicht neu. Langjährige Ökokistler kennen es bereits. Aber wir sind einfach jeden Tag auf´s Neue davon begeistert, so dass schnell klar war, dass dieses simple, aber für die gesunde Küche mindestens genauso revolutionäre Rezept, den Auftakt unter “In der Küche” unseres neuen Blogs machen soll!
Denn ja, wir sind Gemüse-Experten…eine richtig gute, selbstgemachte Gemüsebrühe gelingt aber auch uns nur mit viel Aufwand. Und dabei ist gerade die Gemüsebrühe aus der Küche kaum noch weg zu denken: Nicht nur für Suppen, sondern auch für eine leckere Sauce, ein Risotto oder einfach nur als Würzmittel kommt die Brühe häufig zum Einsatz. Schnell ist der industrielle Brühwürfel in Wasser aufgelöst und ins Essen gegeben…Schaut man dann auf´s Etikett und sieht bereits an zweiter Stelle der Zutatenliste “Geschmacksverstärker” beschleicht und ein ungutes Gefühl, denn eigentlich sind wir Verfechter des natürlichen Geschmacks und wollen gerade einen Glutamat-Kollaps unbedingt vermeiden.
Deshalb ist für uns die selbstgemachte “Gemüsepaste” DIE ultimative, 100 % natürliche und leicht umsetzbare, haltbare Küchenidee schlecht hin!
Die Paste besteht aus dem besten Bio-Gemüse unserer Felder und Salz. Mehr braucht´s nicht. Sie ist eine ideale Basis für Suppen, Risotto oder den schnellen Gemüsekick für so ziemlich jedes Rezept. In sterilisierte Schraubgläser gefüllt, ist die selbstgemachte Paste ca. 1 Jahr lang im Kühlschrank haltbar und somit, einmal vorbereitet, immer schnell zur Hand.
Tipp: Die hausgemachte Gemüsepaste ist auch perfekt für die Resteverwertung: Einfach einen Esslöffel Paste mit Wasser zur gewünschten Konsistenz aufkochen. Reste vom Vortag wie Nudeln, Reis, Gemüse oder Fleisch hinzugeben und erwärmen…et voilà, eine rundum gesunde und nahrhafte Mahlzeit wenn es mal schnell gehen muss. Wir haben sogar schon mit Brotresten in weniger als fünf Minuten eine tolle Brotsuppe gezaubert…der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Zutaten für ca. 1,2 kg Gemüsepaste:
500 g Möhren
250 g Sellerie
150 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 g Lauch
1 Bund Petersilie
140 g Salz
So einfach geht´s:
Das Gemüse putzen, waschen, evtl. schälen und kleinschneiden. Mit dem Salz mischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Mit dem Pürierstab pürieren und in saubere, ausgekochte Schraubgläser füllen. Im Kühlschrank ist die Paste einige Monate haltbar – ganz ohne Kochen, denn das Salz entzieht dem Gemüse die Flüssigkeit und konserviert es.
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