
So sieht er aus: Der Mönchsbart vorm “Frisieren”
Klar, Gemüse können wir! Umso größer fällt dann die Begeisterung im Team aus, wenn wir mal was richtig Seltenes auftischen können, was so manch einer vielleicht auch zum ersten Mal probiert. Und mit dem Mönchsbart beschert uns unser italienischer Lieferant so ein Geschmackserlebnis.
Der Barba di Frate, wie er in seiner Heimat heißt, sieht auf den ersten Blick aus, wie ein wurzeliger Schnittlauch. Tatsächlich ist es aber ein Kraut, das auf Salzwiesen an der Küste wächst und aktuell Saison hat.
Wie es schmeckt? Etwas erdig, leicht salzig und von der Konsistenz her recht fleischig. Zubereitet ist der Mönchsbart im Handumdrehen und deshalb auch für ambitionierte Feierabendköche perfekt um mal etwas Besonderes aufzutischen.
Wir haben zwei Rezeptvorschläge parat: Ganz klassisch mit Spaghetti und Sardinen und einmal als Salat bzw. Gemüsebeilage.
Viel Spaß beim Nachkochen!

Spaghetti alla barba di frate (Spaghetti mit Mönchsbart)
Rezeptzutaten für 4 Personen:
500 g Spaghetti
4 Knoblauchzehen,
200 g Mönchsbart
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Und so einfach geht´s:
Wurzelansätze und die holzigen Stiele des Mönchsbarts entfernen, anschließend gründlich waschen. Verästelungen trennen, so dass man einzelne Halme des Hönchsbart hat.
Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in e iner Pfanne erhitzen, Knoblauch zugeben und eine Minute anschwenken. Mönchsbart zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten dünsten.Tropfnasse Spaghetti zugeben und einmal gut durchschwenken.

Mönchsbartsalat mit Orangensenf-Dressing
(auch toll als Gemüsebeilage oder vegetarisches Hauptgericht)
Rezeptzutaten für 4 Personen:
2 Bund Mönchsbart
1 Dose Sardinen in Olivenöl
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1,5 TL Orangen-Senf
3 EL Weinessig
4-5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
nach Geschmack frische Chili
Und so einfach geht´s:
Mönchbarts großzügig von Wurzeln befreien und dann gründlich waschen. Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen, Salz zugeben und den Mönchsbart ca. 4 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in sehr fein Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Mönchsbart abgießen und noch heiß mit Zwiebeln und Knoblauch mischen. Viniagrette aus Senf, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel anrühren. Mönchsbart hinzugeben und gut vermischen. Sardinen von Mittelgräten befreien, grob zerkleinern und vorsichtig unter den Salat geben.
Wer´s schärfer mag, gibt noch eine fein gehackte Chilischote hinzu.
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