• Auf dem Feld
  • In der Küche
  • Hinter den Kulissen
  • Über uns
  • Kontakt
Mo-Fr 08.00 - 12:00 07906 8035
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt

  • Auf dem Feld
  • In der Küche
  • Hinter den Kulissen
  • Über uns
  • Kontakt

Frühlingsluft in Stangen

28 April 2020

Der Spargel ist das liebste Frühlingsgemüse der Deutschen schlechthin. Und da wir das königliche Gemüse auch so lieben, gibt es heute ein paar grundsätzliche Tipps und Tricks!

Die ursprüngliche Heimat des Spargels sind wahrscheinlich die Salzsteppen Mittelasiens. Seine Wildform wurde schon von den Römern geschätzt, welche diesen noch mühsam in Wäldern mit sandigem Boden gesammelt haben. Seit dieser Zeit gilt er als Delikatesse, und das, obwohl bis in das 17. Jahrhundert nur der Grünspargel bekannt war. Bei uns wird häufig der sogenannte Bleichspargel bevorzugt. Dessen unterirdischen Teile sind weiß oder leicht violett und verfärbt sich oberirdisch zunächst violett oder bläulich und später violettgrün bis dunkelgrün.

Auf Spargel freuen sich nicht nur Zunge und Gaumen, sondern der ganze Körper, denn er wird auch als Heilpflanze geschätzt: Spargel regt den Stoffwechsel an, unterstützt die Leber-, Nieren- und Lungenfunktion und verhilft zu reiner Haut. Spargel ist reich an Vitamin C, Kalium, Calcium, Natrium und Eiweiß. Für Schlemmer, die Wert auf ihre schlanke Figur legen, ist Spargel das ideale Gemüse, da er sehr kalorienarm ist. Vorausgesetzt, er wird nicht mit Sauce hollandaise oder reichlich Butter gegessen.

Von Kopf bis Fuß – so sollte weißer Spargel geschält werden

Ob grün, ob weiß – der Anfang ist immer gleich

Damit dein Spargel auch richtig frisch bleibt, bis du ihn zubereitest, sollte er sofort in ein feuchtes Geschirrhandtuch geschlagen und im Kühlschrank gelagert werden. Bevor du mit der Zubereitung von  grünem oder weißem Spargel beginnst, musst du ihn gründlich waschen, um Sandkörner, die sich in den Köpfen festsetzen können, zu entfernen.

Ab jetzt beginnt die unterschiedliche Zubereitung zwischen weißen und grünem Spargel: Bei grünem Spargel werden lediglich die untersten 1- 2 Zentimeter abgeschnitten und danach kann er direkt in der Pfanne oder auf dem Grill landen, im Ofen zubereitet oder sogar roh gegessen werden. Weißer Spargel ist ein wenig aufwendiger in der Verarbeitung. Aber keine Scheu, die Arbeit lohnt sich!

Weißen Spargel zubereiten

Weißer Spargel muss immer geschält werden. Die Schale ist faserreich und leicht bitter. Am einfachsten geht es mit einem speziellen Spargelschäler den du 1 bis 2 cm unterhalb des Kopfes ansetzt und zum unteren Ende der Stange die Schale abschälst. Wenn du keinen Spargelschäler hast geht auch ein handelsüblicher Sparschäler, da dieser die Schalen aber meist etwas dünner abschält, kontrollierst du am Ende die Stange nochmals mit dem Finger, so spürst du schnell wo noch etwas faserreiche Schale ist. Das holzige trockene Stangenende schneidest du 1 bis 3 cm breit ab. Wenn du einen Spargeltopf hast, können die Stangen stehend kochen. Nur das untere Drittel des Topfes wird mit Wasser gefüllt, so wird der Spargel besonders schonend gekocht und die Köpfe bleiben wunderbar erhalten.

Selbstgemachter Spargelsud ist vielseitig einsetzbar!

Verarbeitung “von Kopf bis Fuß”

Da Spargel ein edles, teures Gemüse ist, sollte die Schale nicht weg geworfen werden.  Du kannst daraus einen wunderbaren Spargelsud zubereiten:

½ Liter Wasser
1 EL Zitronensaft
½ TL Salz und Zucker

Alles mit der Schale und den holzigen Ende etwa 15 Minuten köcheln und dann abseihen. Dieser Sud kannst du als Grundlage für Suppen und Soßen verwenden. Wenn du diesen Sud dazu verwendest, den Spargel darin zu kochen, erhälst du einen noch intensiveren Spargelgeschmack!

Spargelzubereitung im Backofen für noch mehr Aroma

Spargel im Backofen – gelingt garantiert!

Du hast bisher immer Hemmungen gehabt Spargel zuzubereiten? Kein Spargeltopf zur Hand. Was tun, damit er nicht wässrig wird? Und wie lange soll der Spargel jetzt im Topf bleiben? Spargel   kann aber auch ganz einfach im Backofen zubereitet werden! Erst wird der Spargel, egal ob grün oder weiß wie gewohnt vorbereitet. Dann ein Backpapier so zuschneiden, dass dieses ein paar Zentimeter länger ist als der Spargel. Diesen dann portionsweise auf je 1 Stück Backpapier setzen. Über jede Spargelportion 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz und ein paar Butterflöckchen darüber geben. Je nach Geschmack kann noch jeweils ein Schuss Weißwein hinzugegeben werden. Das Papier um den Spargel wickeln, die Enden einschlagen und mit Küchengarn fest verschließen. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C je nach Spargeldicke für 30-35 Minuten garen. So kannst du entspannt die Zeit nutzen, in der der Spargel im Ofen gart, um beispielsweise eine Soße oder die Beilagen zuzubereiten.

Mit diesen Tipps sollte deinem nächsten Spargelgericht nichts mehr im Weg stehen!


Suchst du noch nach dem passenden Spargel-Rezept? Lies hier weiter und lass dich inspirieren!

Spargel-Strudel

Grüner Spargel als Grillbeilage

Spargel-Carbonara mit Penne

Spargelsalat grün-weiß mit Holunderblüten-Vinaigrette

  • teilen 
  • twittern 
  • merken 
LebensmittelSpargelSpargelzubereitungSudSuppe
Teilen

In der Küche

Simone

Das könnte Sie auch interessieren

Schnelle Kartoffelsuppe
22 November 2018
Putenschnitzel mit Spargel überbacken
16 Mai 2018
Spargel-Carbonara mit Penne
4 Mai 2018

Was denken Sie zu diesem Artikel? Lassen Sie es uns wissen.


Was denken Sie zu diesem Artikel? Lassen Sie es uns wissen. Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • Zur Webseite

    Logo Hof Engelhardt
  • Schlagworte

    Bio-Landbau Bioland Blumenkohl Brot Burger Bärlauch DIY Eigene Ernte Eigener Anbau Frühling Geschenkidee Gesund Gewächshaus Gnocchi Grünkern Grünkohl Herbstküche Hof Engelhardt Kartoffel Kohlrabi Kürbis Lauch lecker Linsen Mediterran Mexiko Nachhaltigkeit Ofenrezept Pasta Pilze Regional Salat Schnell Schnelle Küche Sellerie Sommer Sommerküche Spargel Spinat Süßkartoffel Tomaten Warenkunde Wenige Zutaten Winterküche Zucchini
  • Suche

  • Ältere Beiträge

    • Mai 2020 (1)
    • April 2020 (1)
    • August 2019 (1)
    • Juni 2019 (1)
    • Mai 2019 (2)
    • April 2019 (1)
    • März 2019 (3)
    • Februar 2019 (4)
    • Januar 2019 (7)
    • Dezember 2018 (5)
    • November 2018 (13)
    • Oktober 2018 (11)
    • September 2018 (11)
    • August 2018 (14)
    • Juli 2018 (19)
    • Juni 2018 (14)
    • Mai 2018 (16)
    • April 2018 (20)
    • März 2018 (5)
    • Januar 2018 (1)
    • Januar 2017 (1)
    • September 2016 (2)
  • Kategorien

    • Auf dem Feld (23)
    • Herzlich Willkommen (1)
    • Hinter den Kulissen (14)
    • In der Küche (114)
    • Unkategorisiert (4)


  • Logo Hof Engelhardt

     

  • Hof Engelhardt
    Hartmut Engelhardt
    Schönenberg 2
    74547 Untermünkheim
    07906-8035
    07906-8045
    oekokiste@hof-engelhardt.de

©2017 Hof Engelhardt · Website realisiert von publikWERK